<キッチンサイエンス> カラーマジックケーキを作ろう

<キッチンサイエンス> カラーマジックケーキを作ろう
開催期間
2018年12月1日(土)
(1)10:30~12:30 (2)14:00~16:00

開催場所
科学学習室

料理には科学がかくれています。
ブルーベリージャムに含まれるアントシアニンという色素の性質を利用し、カラフルなパウンドケーキを作ります。
ケーキを焼いている間は、紫芋粉末の溶液に含まれるアントシアニンの性質を使って、溶液の性質(酸性・アルカリ性)を調べます。
今回は粉砂糖でクリスマスデコレーションを行います。

*下記の食物アレルギーがある方は、参加をご遠慮ください。
主な食材:マーガリン、卵、ホットケーキミックス、ブルーベリージャムなど。詳細はお問い合わせください。                  
*参加される方はエプロン・三角巾をご持参ください。

講 師 : 佐々義子(特定非営利活動法人 くらしとバイオプラザ21)
共 催 : 特定非営利活動法人 くらしとバイオプラザ21
対 象 : 小学4年生~中学生とその保護者 
      ※参加者以外の入室不可
定 員 : 各回12組24名
材料費: おひとり300円
申込方法 : 事前申込 ※応募締切 11/19(月)必着

 

お申込み
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この教室・イベントははがき、館内申込書またはウェブでお申し込みできます
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応募の前にご確認ください。

・参加希望者全員の氏名・年齢を入力してください。
・参加には参加券が必要です。
・定員を超える応募があった場合は抽選となります。
・参加者には締切から3日以内に参加券を発送します。

・落選の連絡はございません。ご了承ください。
・対象年齢以外の方のイベント参加は原則として不可となっております。

はがきの場合は以下の事項をご記入の上、
締切日必着でお申し込みください。
1 開催日・時間
2 教室やイベント、コース名
3 郵便番号・住所
4 参加者全員の氏名(フリガナ)
5 参加者全員の年齢(学年)
6 電話番号

〒188-0014 東京都西東京市芝久保町5-10-64
多摩六都科学館 行き

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